10 самых знаменитых коктейлей в мире

Наверняка, выпивая освежающий или бодрящий коктейль, мало кто вспоминает об интереснейшем переводе его названия. Кто бы мог подумать «хвост петуха», откуда такое имя у столь известного и любимого всеми напитка? Версий существует две: французская и английская.

10 самых знаменитых коктейлей в мире

Первая, уплывающая в глубины 18 века, передана Джеймсом Купером и связана с маркитанткой, искусной выдумщицей Элизабет Фленеган. Подавая офицерам напиток, составленный из рома, нескольких соков и виски, девушка украсила бокалы перьями. Удивляясь столь оригинальному дизайну, один из присутствующих, бывший французом, восхищенно произнес «Vive le cog’s tail!"», что в переводе – «Приветствуем петушиный хвост!».

Согласно второй версии, известное название связывают с корнем растения, произраставшего у берегов Мексиканского залива и напоминающего по строению петушиный хвост. Однажды, останавливаясь около одного из баров в Кампече, американские моряки заметили, как бармен перемешивает «петушиным хвостом» напитки из нескольких компонентов, и стали называть их «Cocktail», что значит «хвост петуха».

Зная технологию приготовления коктейлей, искусные любители экспериментов перепробовали массу сочетаний, среди которых максимальной популярности достигли 10 всемирно известных напитков.

Кровавая Мери

Известный коктейль, сочетающий 4 основные компонента: кубики льда, водку, томатный и лимонный соки, а также специи. Основателем напитка стал француз Пите Петьо, который впервые запечатлел рецепт в 1921 году. Название крепкого коктейля связывают с Кровавой Мери, дочерью короля Генриха 8, отличившейся особой жестокостью и хладнокровием.

Коктейль Кровавая Мери

Отвертка

Американский коктейль с простым отечественным названием «отвертка», является одним из наиболее полюбившихся в нашей стране. Главные компоненты «отвертки» – лед, сок апельсина и крепкий спиртной напиток (водка, виски, ром или другой). За границей, а также в элитных заведениях коктейль называют скрюдрайвер («screwdriver»).

Коктейль Отвертка

Мохито

Освежающий кубинский напиток Мохито еще с былых времен почитаем писателем Хемингуэем и другими знаменитыми людьми. Главные ингредиенты коктейля: колотый лед, сахарный сироп, мята, лайм и газировка. При подаче в каждый бокал с напитком обязательно ставят соломинку.

Коктейль Мохито

Аляска

Классический американский напиток, подаваемый с крупным кусочком льда в стакане для мартини. Коктейль состоит из желтого шареза, джина и цедры апельсина, которую аккуратно укладывают на краешек бокала.

Коктейль Аляска

Пина колада

Напиток с экзотическим названием и не менее экзотическим содержанием. В основе коктейля – ликер «Малибу», ром «Баккарди», сок ананаса и кокосовые сливки. Подавая напиток гостям или клиентам, бокалы украшают кусочками ананаса и вишней.
Известным вариантом «Пина колада» является коктейль «Байя», дополненный мякотью лимона. Вместо фруктов, бокалы с коктейлем украшают мятой.

Коктейль Пина колада

Мартини

Прославленный мартини не теряет своей популярности как индивидуальный напиток и составляющий многочисленных коктейлей. Кроме изящества вкуса, мартини отличается полезностью. Компонентами известного напитка являются вермут (джин, крепленое вино) и настой трав. Для мартини предусмотрены специальные бокалы, которые перед подачей украшаются оливками.

Мартини

Маргарита

Известный коктейль - детище мексиканского бармена Карлоса Харрера, впервые датируемое 1936 годом. В центре названия – прекрасная белокурая актриса под именем Маргарита. Согласно рассказам, очаровательная девушка заглянула в бар Харрера и вдохновила американца на создание острого, но в тоже время чрезвычайно нежного напитка.

Коктейль Маргарита

Лонг Айленд

В официальном названии коктейля «Long Island Ice Tea», которое зачастую можно увидеть в меню барных заведений, упоминается слово чай, но на самом деле этот ингредиент в напитке отсутствует. Основные составляющие Лонг Айленда: ром, водка, джин и текила. Секрет напитка заключается в четком сохранении пропорции компонентов, поэтому заметив, что во время приготовления бармен вливает все «на глаз», вполне можно возмутиться и отказаться от оплаты.

Коктейль Лонг Айленд

Том Коллинз

Коктейль с оригинальным лимонным вкусом «Том Коллинз» достойно носит имя своего создателя Коллинза. Точного места происхождения напитка никто не знает, известно лишь то, что рецепт придуман еще в 19 веке. Основные компоненты коктейля: джин, лимонный сок, лед и сахарный сироп.

Коктейль Том Коллинз

Дайкири

Как и Мохито, Дайкири является кубинским напитком. Традиционный состав коктейля включает ром, сок лайма, сахарный сироп и лед. На сегодня популярны разновидности дайкири в персиковом и банановом вкусе, а также «Дебри дайкири».

Коктейль Дайкири


10.10.2016

Вернуться к списку
Закажите сейчас!
+7 495 961-42-59